¡Hola a todos!(オラ ア トドス!皆さま、こんにちは!)
4月末にスペインから取引生産者「ボデガス・ビニャティゴ」の醸造家ファミリーが来日し、関東・関西各地でプロモーションイベントを開催させて頂きました。
SARA CORPORATIONのオフィスがある東京浅草橋と言えば、赤い看板の名店町中華”水新菜館”を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?
その水新菜館さんにて、4月22日に開催したボデガス・ビニャティゴメーカーズディナーおかげさまで大盛況のうちに終了しました!
今回のメーカーズディナーは、ワイン、料理、おもてなしの三拍子が揃った、まさに”この日限り”のスペシャルな夜でした。
カナリア諸島・ボデガス・ビニャティゴのワインたちは、それぞれに個性があり、まさに飲むたびに物語を感じられるライナップ。
そのワインセレクションを手掛けて下さったのは、星付きフレンチレストラン”トゥール・ダル・ジャン”で10年ソムリエとして働かれていた寺田さん。
そのワインに合わせて、水新菜館のシェフが丁寧に仕上げてくださったお料理の数々。
ワインと見事に調和するメニューは、お客様からも大好評でした!
さらに、今回のもう一つの魅力は「水新菜館」の名物マスターでもある寺田ソムリエのお父様の存在。
温かく、フレンドリーな接客が会場全体を優しく包み、笑顔溢れる空間になりました。
ビニャティゴファミリーもすっかりマスターの虜に。。(^^)
(↑名物マスター。手には、水新と言えば"あんかけ焼きそば")
そして今回のディナーでは、ただ飲んで食べて楽しむだけではなく、「まるでワイナリーや畑にいるような体験をしてもらいたい」という想いから、ビニャティゴの畑やワイナリーの映像を会場で流しました。
(↑プロジェクターで、畑の動画をご覧頂きました)
造り手たちの想いや、カナリア諸島という遠い土地ですがその空気感を少しでも感じていただけていたら嬉しいです。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
そして今回残念ながらご参加いただけなかった皆様も、是非次回ご一緒しましょう!
今後も、ワインの世界をもっと楽しく、もっと身近に感じていただけるようなイベントを企画していきますので、どうぞお楽しみに!
ボデガス・ビニャティゴ醸造家ファミリー
左からフアン・ヘスス(父)、エレナ(母)、ホルヘ(息子)
写真右、スペインワインと食協会会長の原田さんにもご参加いただきました!
ワイン:ビニャティゴ・リスタン・ブランコ2024年(白ワイン)
お料理:小籠包
ワイン:マイペ・デ・タガナナ2023年(白ワイン)
お料理:鮑のクリーム煮込み
ワイン:ビニャティゴ・リスタン・ネグロ2023年(赤ワイン)
お料理:牛肉細切り味噌味炒めクレープ包み
参加者の皆様と!とっても良い笑顔~(^^)
水新菜館の皆さま、本当にありがとうございました!