ワインブログ

これからの季節の食材 “生牡蠣”に合うワイン
秋が深まり、冬から春先にかけていよいよ真牡蠣のシーズン。冷たい海で育った牡蠣は身が引き締まり、濃厚でミルキーな味わいが増してきます。そんなこれからの季節に楽しみたいのが、“生牡蠣に合うワイン”です。
これからの季節の食材 “生牡蠣”に合うワイン
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チャコリとは?美食の街・バスク生まれの”チャコリ”が注目される理由【おすすめ2選も紹介】
今、ワインラバーやプロの間で注目されているのが、スペイン北部バスク地方の地ワイン「チャコリ(Txakolí)」フレッシュで軽やか、低アルコールで飲みやすく、魚介料理や和食との相性も抜群です。ここでは、チャコリの魅力、産地、歴史的背景、そしておすすめのチャコリ「AITZALDE(アイツァルデ)」をご紹介します。
チャコリとは?美食の街・バスク生まれの”チャコリ”が注目される理由【おすすめ2選も紹介】
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